Группа компаний "Бизнес Аспект"
ТЕЛЕФОНЫ
(495) 517-15-97
(495) 510-42-90
СЕМИНАРЫ

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
Наша рассылка
Подписавшись на новости УЦ Бизнес Аспект, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности

ВЕБИНАР Субсидиарная ответственность контролирующих лиц по долгам компании: легендирование и судебная практика

ВЕБИНАР Субсидиарная ответственность контролирующих лиц по долгам компании: легендирование и судебная практика

ООО «Учебный Центр «Бизнес Аспект»     

т/ф(495) 517-15-97 www.bi-aspekt.ru

                                                                   

   3 апреля 2023  г. (10.00 до 15.00)

 ВЕБИНАР Субсидиарная ответственность контролирующих лиц по долгам компании: легендирование и судебная практика

Лекторы:  Афанасьева С. В. бизнес-эксперт и консультант в области управления и организационного развития. Опыт преподавательской деятельности 10 лет. Ведет авторские курсы «Эффективная организация административно-хозяйственной деятельности», «Планирование и управление бюджетом предприятия», «Координация деятельности подразделений. Создание мотивированной и сплоченной команды», «Оптимизация бизнес-процессов» и другие темы в московских бизнес-школах для корпоративных клиентов. Имеет большой практический опыт консультирования и руководства консалтинговыми проектами в области постановки стратегического планирования, постановки финансового планирования и бюджетирования, организационного развития компаний. Эксперт Лин-форума. Спикер на конференциях и выставках, посвящённых управлению рисками.  

 Судебная практика о привлечении к субсидиарной ответственности лиц, фактически контролирующих должника, впервые появилась в 2012 г., когда Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.02.2012 по делу № А60-1260/2009 к субсидиарной ответственности в размере 6,3 млрд руб. был привлечен Максимов Н.В.

Следующим громким делом стало привлечение к субсидиарной ответственности на рекордную сумму 75 млрд руб. лиц, контролировавших ЗАО «Международный Промышленный Банк». Определением Арбитражного суда г. Москвы от 30.04.2015 по делу № А40- 119763/2010 на лиц, последовательно выполнявших полномочия председателя исполнительной дирекции банка (единоличного исполнительного органа банка), а также на Пугачева С.В., являвшегося бенефициаром банка, была возложена субсидиарная ответственность в размере непогашенных требований кредиторов . В данном деле наиболее интересно, как был установлен фактический контроль Пугачева С.В. за деятельностью банка. Суды приняли доводы конкурсного управляющего, что банкротство Межпромбанка наступило в результате действий Пугачева С.В. по формированию необеспеченной ссудной задолженности технических заемщиков в преддверии банкротства банка. При этом Пугачев С.В. обладал правом контроля за принятием решений в банке через многоуровневую структуру владения банком с использованием офшорных компаний.

В последнее время произошел значительный рост судебной практики по вопросам привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих лиц предприятий. Возбуждение процедуры банкротства в отношении юридического лица всегда вызывает у кредиторов вопрос о причинах несостоятельности компании. Как правило, эти причины кроются либо в сложностях экономической ситуации, отношений с контрагентами, неправильных управленческих решениях топ-менеджмента, либо в умышленных действиях бенефициаров или действиях самого руководителя.

 На семинаре/вебинаре Вы узнаете:

  • Как избавиться от угрозы уголовного преследования;
  • Как сделать так, чтобы не отвечать личным имуществом по долгам компании;
  • Как правильно дробить бизнес;
  • Как снизить риски блокировки счетов в коммерческих банках;
  • Как не попасть под контролируемые сделки в условиях тотальной взаимозависимости и аффилированности

 Семинар/вебинар ориентирован на юристов, главных бухгалтеров, финансовых директоров и руководителей компаний.

 ПРОГРАММА СЕМИНАРА

 1. Ответственность директора/контролирующих лиц.

  • Ответственность директора при отсутствии документов. Обоснование распространения обязанности ведения бухучета на все компании, вне зависимости от указаний в законе о бухучете. 
  • Ответственность контролирующих должника лиц (собственников организаций владеющих более 50 % долей/акций, иных лиц которые могли давать обязательные для должника указания).
  • Доказывание наличия/отсутствия вины в действиях/бездействии.

 2. Способы ухода директора/контролирующих лиц от ответственности.

  • Владение компанией через доверенных лиц (порядок оформления отношений, риски).
  • Формирование полномочий директора и исключение ответственности собственников посредством изменения уставных документов и др.
  • Как обосновать отсутствие вины директора при заключении договоров. 
  • Типичные легенды, позволяющие объяснить заключение договоров на невыгодных для должника условиях.
  • Как проявить разумную осмотрительность при выборе контрагента как условие отсутствия вины директора.Сделки с недобросовестными поставщиками. Рассмотрение подхода государства к работе с недобросовестными поставщиками (анализ законодательных инициатив, требований Минфина, судебной практики). Проявление осмотрительности и прочее. Способ заключение сделки, позволяющей обойти претензии по работе с недобросовестным поставщиком.
  • Совершение сделок с обходом требований о взаимозависимости, аффилированности. Совершение сделок с обоснованием занижения/завышения цены. Обоснование способа, защита результатов.
  • Заключение сделок в суде. Мировое соглашение. Обжалование результатов.
  • Меры комплаенс-контроля. 

3. Порядок взыскания долгов кредиторов с директора/контролирующих лиц организации должника.

  • Специальные условия оспаривания сделок по основаниям, предусмотренные ФЗ «О несостоятельности (банкротстве).
  • Круг сделок, которые могут оспариваться и  др.

 4. Ответы на индивидуальные вопросы.

 Все вопросы освещаются с учетом изменений, внесенных в Трудовой кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, федеральные законы, правовые нормативные акты, а также с учетом комментариев, даваемых официальными органами на момент проведения семинара

 Продолжительность: 8 ак.ч   Стоимость:  10900  рублей.

Заявки на участие и дополнительная информация по тел. (495) 517-15-97, 510-42-90

Заявка на участие

 
Тел (495) 510-42-90.
Rambler's Top100