|
||||||||||||||||
![]()
![]() ![]() ![]() |
Очно НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 2023 ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ЗАЩИТА БИЗНЕСА.![]() Очно НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 2023 ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ЗАЩИТА БИЗНЕСА. ООО «Учебный Центр «Бизнес Аспект» т/ф(495) 517-15-97 www.bi-aspekt.ru 6-18 апреля 2023 г. (10.00-17.00)
Очно и онлайн НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ 2023 ОПТИМИЗАЦИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ЗАЩИТА БИЗНЕСА.урс вебинаров для главных бухгалтеров, финансовых директоров и руководителей компаний, собственников бизнеса, налоговых юристов, специалистов по налоговому планированию
Программа онлайн-курса состоит из 7 вебинаров: 06 апреля 2023г. Тема - Налоговое айкидо. Как силу налогового контроля обернуть в своих интересах. 07 апреля 2023г. Тема - Налоги без страха 2023. Незнание порождает страх. 10 апреля 2023г. Тема - Как уменьшать НДС без «налоговых разрывов» и «побуждений». 11 апреля 2023г. Тема - Как построить виртуальный холдинг и стать не интересным государству: группа компаний без взаимозависимости и «незаконного дробления бизнеса». 13 апреля 2023г. Тема - Предпроверочный анализ как основа налогового контроля 2023. 17 апреля 2023г. Тема - Как легально и выгодно вывести деньги из бизнеса. Методы оптимизации расходов на выплату белой зарплаты и других доходов физических лиц в новых реалиях. 18 апреля 2023г. Тема - Как избежать блокировок расчётного счёта и не попасть в «чёрный список»: мифы и правда о банковском финмониторинге и законе 115-ФЗ. _______________________________________________________________________________________ Экономическая реальность стремительно меняется на глазах. Если на фоне всего негатива попробовать увидеть какой-то позитив, то можно отметить наметившийся посыл на увеличение экономической свободы: объявлена либерализация уголовного законодательства, снимаются отдельные ограничения, налоговикам запретили инициировать банкротства и блокировать счета, принимаются различные льготы и меры поддержки бизнеса... Тем не менее важно помнить: ситуация снова поменяется, а вот налоговая, субсидиарная, административная и уголовная ответственность никуда не денутся. Налоговые проверки тоже никто не отменял (мораторий введён на все проверки, кроме налоговых!), а налоговый контроль в целом становится жёстче и эффективнее.
Спикеры: Кузьминых Артем Евгеньевич – управляющий партнёр консалтинговой компании, консультант по налоговому планированию и построению холдинговых структур, преподаватель РАНХиГС при Президенте РФ и НИУ ВШЭ. Имеет большой опыт практической работы по планированию налогообложения и финансовых потоков в рамках торгово-промышленного холдинга, а также в области налогового и организационно-финансового консалтинга. Обладает глубокими знаниями и большим опытом в области рационального построения интегрированных холдинговых структур, налогового планирования деятельности отдельных предприятий и групп компаний. Автор десятков статей по налоговому планированию для ведущих профессиональных изданий.
Кормушаков Юрий Валиуллович - ведущий консультант по налоговому планированию компании «Кузьминых и партнёры». 27 лет налоговой практики. Имеет опыт работы в Государственной налоговой инспекции, главный государственный налоговый инспектор, Советник налоговой службы 3 ранга.
Кудла Анастасия Викторовна - К.э.н., ведущий налоговый консультант. Более 20 лет практики по вопросам налогообложения и учета, в т.ч. работа с адвокатами по оспариванию привлечения директора к уголовной ответственности по ст.199 УК РФ, опыт оспаривания заключения арбитражного управляющего о наличии признаков преднамеренного банкротства; Чтение лекций по профильным дисциплинам в университете. _______________________________________________________________________________________
ПРОГРАММА: Вебинар № 1 06 апреля 2023 г. (9:00 - 16:00 по МСК) / Спикер - Кормушаков Юрий Валиуллович Тема: Налоговое айкидо. Как силу налогового контроля обернуть в своих интересах. 1. Основные символы цифрового налогового контроля: маркеры, разрывы, слои. АИС "Налог-3" — единая информационная система ФНС, обеспечивающая автоматизацию деятельности ФНС по всем выполняемым функциям. АСК НДС 2 (ПП Контроль НДС). Единая информационно-аналитическая подсистема АИС "Налог-3". Визуально-сетевой анализ. 2. Налоговой контроль: выявление и доказывание. Механизмы и способы выявления отличаются от механизмов и способов доказывания. Обнаружить нарушение — ещё не значит суметь его доказать. Но без обнаружения — нет доказывания. 3. НДС к уплате уменьшается лишь двумя способами: уменьшением реализации или увеличением вычетов. Первый способ — это дробление или «чёрные» продажи, второй — «бумажный НДС». Все «волшебные» способы в итоге оказываются одним из этих способов. И чаще всего — это «раздувание» вычетов. 4. Бумеранг проблем. Почему инспектор не хочет от нас отстать? (спойлер — не может из-за внутренней отчетности). АСК НДС 2 не помогает инспектору выявить нарушение, а обязывает его отрабатывать разрывы. Вывод: надо не обманывать контроль, а находиться в параллельной зоне «забытия». 5. Отличие контроля разрывов по НДС и дробления. Главное отличие — в выявлении. Разрывы по НДС выявляются автоматически. До сих пор нет условного «АСК Дробление». 6. В дроблении всегда оцениваются три фактора:
Снижение налоговой нагрузки приводит к ухудшения управляемости и увеличению рисков. А задача повысить управляемость повышает налоговую нагрузку и/или увеличивает риски выявления и доказывания дробления. 7. Деловая цель — польза и вред. Что отличает деловую цель от демонстративной самостоятельности? Деловая цель — это оправдание, а «оправдываешься — значит виноват». Деловая цель может даже провоцировать контроль. Демонстративная самостоятельность — это предотвращение вопросов (превентивные мероприятия). Хотите победить в суде и дать заработать налоговым юристам — деловая цель. Хотите не оказаться в суде и оставить их без работы — демонстративная самостоятельность. Деловая цель может даже провоцировать контроль. Может привести к «лютому» дроблению. 8. Демонстративная самостоятельность в цифровом контроле. Тест:
Если ваш ответ на оба вопроса — «да», то «деловая цель» — это то, что нужно. Но если хотя бы один ваш ответ — «нет», то вам нужна демонстративная самостоятельность — чтобы не пришлось предъявлять деловую цель ни налоговикам, ни в суде! А деловая цель — это для тех, кто любит конфронтацию с налоговиками и судебные споры. Цель: размещать в точках контроля нужную информацию о себе.
9. Оптимизация и мания преследования. Контроль за «мелочью» не входит в стратегические планы ФНС. Нет разрывов — про тебя забыли. Все налогоплательщики как на ладони — ДА. Все операции привлекают внимание — НЕТ. 10. Механизмы контроля «заменяют» НК РФ. Налоговый контроль все больше автоматизируется. Если нет автоматического контроля — фактически это означает отсутствие контроля. И то, что не контролируется автоматом, фактически не запрещено. 11. «Правило Гугла». Искать дыры в налоговом контроле или адаптироваться к его новым принципам c прицелом на перспективу. Что такое «типизация схем». Чем обкатанная схема хуже экспериментального решения. Признаки внедрения ИАС КБ. 12. Оптимизация — легальная или «безопасная»? Оптимизация — это «искажение сведений о фактах хозяйственной жизни», даже если формально она строится на гражданско-правовых конструкциях, не нарушающих ГК РФ. Легальная оптимизация = не нарушающая НК РФ, в том числе ст. 54.1. Безопасная — хоть и имеющая погрешности, с точки зрения НК РФ, но не подпадающая под цифровой контроль. «Легальная оптимизация» обычно оказывается максимум «безопасной» так как не выявляется автоматически. И тут важно, чтоб «схема» не оказалась типизированной. «Схема» должна иметь запас прочности минимум 3 года. Если «схема» актуальна на сегодня — этого мало. 13. Оценка рисков. Отличие мелочей и деталей. Мелочи и детали отличаются ценой рисков. Мелочи надо игнорировать, а детали — учитывать. Перфекционизм — враг оптимизации. В погоне за «идеальной схемой», исключающей даже мелкие нестыковки, нередко возвращаются к агрессивной оптимизации. Налоговики последние годы заняты именно тем, что опровергают прекрасно задокументированные факты совокупностью иных фактов (ст. 54.1 НК РФ). 14. Если ли будущее у налоговой оптимизации? Оптимизация налогов: от обмана в прошлом к бесконфликтному сосуществованию в будущем. Анаконда цифрового контроля не спеша, но последовательно и уверено убивает шансы на обход АСК НДС 2 (как олицетворение цифрового контроля) путем его обмана (опорные УФНС). Оптимизация «задним числом» не имеет будущего. Шанс на выживание остаётся только у механизмов, которые не могут масштабироваться бесконечно (по типу штамповки «бумажного НДС»). Вебинар № 2 07 апреля 2023 г. (9:00 - 16:00 по МСК) / Спикер - Кормушаков Юрий Валиуллович Тема: Налоги без страха 2023. Незнание порождает страх.
Вводная часть. Налоговый словарь:
Основные принципы налоговой безопасности:
«парадокс береговой линии», «спрятать рельсу» — что это и как это вредит при налоговой оптимизации. Растущая кредиторская задолженность и остатки товара = признак оптимизации. Что делать?
Вебинар № 3 10 апреля 2023 г. (9:00 - 16:00 по МСК) / Спикер - Кузьминых Артем Евгеньевич Тема: Как уменьшать НДС без «налоговых разрывов» и «побуждений».
С чем сталкиваются налогоплательщики в 2023 году? Проблемы остаются теми же, что и раньше, но в новых реалиях они становятся ещё более выраженными — государство «обложило» по полной:
Как жить в этих условиях — будем разбираться на семинаре. Цель семинара — помочь компаниям не допускать серых и чёрных схем оптимизации налогов, и при этом не разориться, не уступить конкурентам, не уйти с рынка. Найти законные альтернативы таким схемам, платить налоги, но не переплачивать — вот основная идея налогового планирования без помоек и черного нала. Нужно платить правильные налоги — то есть столько, сколько вы должны, а не столько, сколько хотят с вас взять налоговики для выполнения своих плановых заданий по сбору налогов. Программа: Новая стратегия государства: «налоговый беспредел» в интересах бюджета. Что в этой ситуации делать налогоплательщику на фоне кризиса? Экономить на всём, включая налоги, комиссии банков и расходы на налоговую схемотехнику!
Затратные механизмы:
11 апреля 2023 г. (9:00 - 16:00 по МСК) / Спикер - Кузьминых Артем Евгеньевич Тема: Как построить виртуальный холдинг и стать не интересным государству: группа компаний без взаимозависимости и «незаконного дробления бизнеса». «Налоговые разрывы» по НДС всё реже становятся предметом налоговых проверок и налоговых споров — таких схем стало меньше, с ними налоговики в основном справляются на этапе «побуждения налогоплательщиков к самостоятельному пересмотру налоговых обязательств» («комиссии», «рабочие встречи с налогоплательщиками»). Внимание контролёров теперь всё больше обращается на схемы искусственного дробления бизнеса, особенно среднего и малого. Доля таких налоговых проверок и споров растёт, при этом фактически презумпции невиновности налогоплательщика по ним давно не существует: ты виноват, пока не докажешь обратное, а сделать это всё сложнее. При этом налоговую недоимку всё чаще успешно взыскивают с взаимозависимых лиц налогоплательщика, включая реальных владельцев бизнеса, даже формально не связанных с ним!
Что же делать? Нужно быть реальным бизнесом, а не казаться. Не защищаться в ходе проверки или уже в суде «гениальными» аргументами и легендами от обвинений в «извлечении необоснованной налоговой выгоды» и «искажении сведений о фактах хозяйственной жизни» — а предотвращать вопросы и вообще интерес налоговиков к своему бизнесу, избежав даже попадания на предпроверочный анализ, не говоря про собственно проверки. Не потому, что у них нет возможности найти схему, а потому, что мы им не интересны, сложно будет её выявить и доказать, явных признаков дробления мало, связи между участниками лишь косвенные и их немного… И вообще всё похоже на реальный бизнес — тот же франчайзинг, например. Объяснять же что-то — значит оправдываться и защищаться. А ведь сейчас в налоговой сфере у нас тот, кто оправдывается — уже виноват. Так что задача — стать не интересными для налоговиков. Как этого добиться — будем разбираться на семинаре.
Программа:
Вебинар № 5 13 апреля 2023 г. (9:00 - 16:00 по МСК) / Спикер - Кудла Анастасия Викторовна Тема: Предпроверочный анализ как основа налогового контроля 2023.
Вебинар № 6 17 апреля 2023 г. (9:00 - 16:00 по МСК) / Спикер - Кузьминых Артем Евгеньевич Тема: Как легально и выгодно вывести деньги из бизнеса. Методы оптимизации расходов на выплату белой зарплаты и других доходов физических лиц в новых реалиях. Бизнесом занимаются для извлечения прибыли. Но как её — эту прибыль — из него извлечь? На первый взгляд все способы вывода денег из бизнеса сводятся или к дорогим (налоги, комиссии), или к незаконным, или к опасным (с точки зрения банковского финмониторинга или гарантий получения средств в нужном виде в нужном месте в нужное время) … А то и к комбинации: дорого, незаконно, опасно… На семинаре мы рассмотрим все возможные способы, уделив максимальное внимание законным, минимально рискованным, максимально дешёвым (в том числе практически бесплатным!) и выгодным (экономия НДС и налога на прибыль!) вариантам. Проанализируем новую тарифную политику банков (повышение комиссий на перевод на счета физлиц и на снятие наличных), и как бизнесу на неё реагировать. Также будут рассмотрены актуальные на данный момент методы выплаты легальных доходов физическим лицам с минимальной налоговой нагрузкой.
Программа:
Традиционные варианты:
Менее традиционные варианты:
Вебинар № 7 18 апреля 2023 г. (9:00 - 16:00 по МСК) / Спикер - Кузьминых Артем Евгеньевич Тема: Как избежать блокировок расчётного счёта и не попасть в «чёрный список»: мифы и правда о банковском финмониторинге и законе 115-ФЗ. Платформа «Знай своего клиента» («Светофор») Банка России. Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации…» (далее 115-ФЗ) — мощнейший инструмент в руках банкиров. К сожалению, далеко не всегда они используют его по назначению — для борьбы с террористами, обнальщиками и схемотехниками. Ссылаясь на 115-ФЗ, банки создают проблемы и своим вполне законопослушным клиентам — блокируют счета, отказывают в проведении платежей без объяснения причин или ограничиваются стандартными отписками об отсутствии экономического смысла, списывают огромные комиссии, клиент попадают в чёрные списки… Всё это способно просто уничтожить любой бизнес, причём вполне законный! Семинар посвящён тому, как избежать блокировки расчётного счёта и других «антиотмывочных» мер и что делать, если они всё-таки применены. Рассматривается законодательство по противодействию отмыванию денег — платформа «Знай своего клиента» («Светофор») от Банка России и актуальная практика её применения, изменения в 115-ФЗ, методические рекомендации Банка России, судебная практика.
Программа:
Другие проблемы, которые может создать банк — включение «сценария выдавливания клиента из банка»:
Варианты и стоимость обучения: Полный курс (7 вебинаров) – 39 900 руб./чел. В стоимость входит: обучение одного представителя, ответы на вопросы, презентации, доступ к видеозаписи курса на 3 месяца, именной сертификат участника. Полный курс (Просмотр записи 7 вебинаров без онлайн-участия) – 32 900 руб. В стоимость входит: доступ к видеозаписи курса на 3 месяца, презентации. Участие в однодневном вебинаре – 12 900 руб./чел. В стоимость входит: участие одного представителя в одном вебинаре, индивидуальные консультации, презентации, доступ к видеозаписи вебинара на 3 месяца. Запись одного вебинара (без участия в вебинаре) – 10 900 руб. В стоимость входит: презентации, доступ к видеозаписи вебинара на 3 месяца Стоимость участия в семинаре: 39900 руб.
Для профессиональных бухгалтеров – возможно получение сертификата идущего в зачет ежегодного повышения квалификации!
Заявки на участие и дополнительная информация по тел. (495) 517-15-97 , 510-42-90 |
|||||||||||||||
|