Группа компаний "Бизнес Аспект"
ТЕЛЕФОНЫ
(495) 517-15-97
(495) 510-42-90
СЕМИНАРЫ

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ
Наша рассылка

Организация вахтового метода работ на территории РФ в 2017 году. Новые правила приема на работу вахтовиков, в том числе и иностранных работников

Организация вахтового метода работ на территории РФ в 2017 году. Новые правила приема на работу вахтовиков, в том числе и иностранных работников

ООО «Учебный Центр «Бизнес Аспект»

т/ф(495) 517-15-97 www.bi-aspekt.ru

6 декабря   2017г. (10.00 до 17.00)

Организация вахтового метода работ на территории РФ в 2017 году. Новые правила приема на работу вахтовиков, в том числе и иностранных работников.

Новичкова Лариса Борисовна Налоговый консультант, профессиональный аудитор (аттестат Минфина), ведущий аудитор Отдела бухгалтерского консалтинга, имеет значительный опыт преподавательской, консультационной и практической работы в области бухгалтерского учета и налогообложения

Аудитория: Семинар ориентирован на кадровых работников, юристов по труду, бухгалтеров, аудиторов, менеджеров по персоналу предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, главных бухгалтеров, налоговых консультантов, налоговых юристов, финансовых директоров, руководителей организаций.


Цель обучения: рассмотреть особенности вахтового метода работы, изучить систему оплаты труда, применение районных коэффициентов к выплатам вахтовикам.

1. Основные понятия по вахтовому методу.

Общие положения по вопросам труда. Нормативные акты, регулирующие применение вахтового метода. Разбираемся, что такое вахтовый метод? Что такое экспедиционно-вахтовый метод работ? Особенности организации работ при вахтовом методе. Когда можно применять вахтовый метод. Необходимость технико-экономического обоснования применения вахтового метода. Перечень необходимых регламентирующих документов (положение о вахтовом методе, положение об оплате, график работы, внутренний распорядок дня, положение об учете рабочего времени и т.д.). Продолжительность вахты. Продолжительность рабочей смены и междусменного отдыха. Дни еженедельного отдыха. Дни в пути. Междувахтовый отдых. График работы на вахте.

Определяем, какие внутренние локальные акты по организации вахтового метода работ обязательно должны быть в организации , чтобы избежать штрафных санкции при проверках ревизоров. Положение о вахтовом методе организации работ: основные разделы локального нормативного акта (образец). Документальное оформление приема на работу. Заполнение трудовой книжки. Расчёт стажа.

Вахта за рубежом: разъяснение Министерства финансов .

Когда выгодно применять вахтовый метод, а когда мы обязаны применять «вахту» Кого нельзя привлекать к работе вахтовым методом. Вахтовый метод работ и командировка (сходства и различия).

2. Продолжительность рабочего времени в соответствии с ТК РФ. Способы учета рабочего времени.

Обзор изменений в ТК РФ 2016-2017 г г. Продолжительность рабочего времени для разных категорий работников. Продолжительность рабочего времени. Ненормированный рабочий день. Доплата за сверхурочную работу, работу в праздничные и выходные дни, за работу в ночное время. Норма рабочего времени. Производственный календарь. Суммированный учет рабочего времени. Учетный период при вахтовом методе организации работ.

Продолжительность вахты. Основные понятия вахтового метода работы: Определяем понятия: место нахождения организации, место жительства работника, место выполнения работ и пункт сбора, а также:,
- время в пути,

- время междусменного и междувахтового отдыха,
- продолжительность смены и вахты.

Межвахтовый отдых. Корректировка межвахтового отдыха в связи с переработкой во время вахты. Дни еженедельного отдыха. Дни в пути. Включаются ли дни в пути в норму рабочего времени?

3. Правила приема на работу вахтовиков.

Как правильно оформить трудовой договор с вахтовиком. Что необходимо указать в трудовом договоре. Правила заполнения трудовой книжки. Порядок прохождения медицинских осмотров. Особенности привлечения иностранных работников (визовых и безвизовых), а также в зависимости от статуса: временно проживающий, временно пребывающий. Порядок расчета НДФЛ и страховых взносов. Срочный трудовой договор или договор на неопределенное время. Какой договор лучше заключить?

4. Командирование работников работающих вахтовым методом и процедура оформления.

Можно ли направить в командировку вахтовика? Порядок расчета среднего заработка за время командировки. Изменения в оформлении командировок .

5. Особенности расчета среднего заработка при суммированном учете рабочего времени: расчет ежегодного оплачиваемого отпуска, дополнительного отпуска и учебного отпуска. Начисление отпускных и компенсаций за неиспользованный отпуск.

6. Особенности начисления и выплаты пособий по временной нетрудоспособности при суммированном учете рабочего времени.

Расчет пособий по временной нетрудоспособности в период вахты и в период междувахтового отдыха. Отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком. Оформление листков нетрудоспособности, отпусков и увольнения вахтовых работников. Особенности оплаты больничных и страховки (при несчастном случае).

7. Особенности оплаты труда, работающих по вахтовому методу

Оплата труда: методика расчета заработной платы, оплаты за работу в праздничные и выходные дни, оплата сверхурочной работы, оплата дней междувахтового отдыха, оплата дней в пути, надбавка за вахтовый метод работы. Надбавка за работу в тяжелых, вредных и опасных условиях труда. Новое в расчетах - требования ТК РФ. Системы оплаты, применяемые при вахтовом методе. Районные надбавки, доплата за вахтовый метод работы, оплата праздничных, сверхурочных, ночных. Разъяснения официальных органов. Специальная оценка условий труда на рабочих местах вахтовиков, применение ее результатов.

8. Гарантии и компенсации для лиц, работающих вахтовым методом в северных регионах

Правила применение районных коэффициентов. Северная надбавка. Продолжительность дополнительного отпуска за работу в северных регионах. Порядок определения стажа, дающего право на дополнительный отпуск.

9. Налогообложение при оплате проживания и организации питания вахтовиков. Медосмотр. Санитарная книжка. Оплата проезда от места сбора до вахты и от места жительства работника до пункта сбора.

10. Иностранные работники на вахте.

Особенности трудовой деятельности иностранцев в зависимости от статуса: постоянно проживающий, временно проживающий, временно пребывающий. Новые правила приема на работу . Страховые взносы и НДФЛ с выплат иностранцам.

Особенности оформления иностранных работников на вахту. Разрешение на работу и разрешение на привлечение иностранных работников. Правила оформления беженцев.

11. Судебная практика по вопросам применения вахтового метода.

Подведение итогов: типичные ошибки работодателя при применении вахтового метода работ по материалам судебной практики и инспекционных проверок.

Стоимость участия: 9900 рублей.

Скидки: более одного участника от компании – скидка 10%, постоянным клиентам компании – скидка 20%.

Адрес проведения семинара: г. Москва, ул. Нижняя Сыромятническая д.12 стр.10

Для профессиональных бухгалтеров – возможно получение сертификата идущего в зачет ежегодного повышения квалификации!

Заявки на участие и дополнительная информация по тел. (495) 517-15-97 , 510-42-90

.

.

Заявка на участие

 
Тел (495) 510-42-90.
ТопТренинг.ru - независимый рейтинг тренингов Rambler's Top100 Разработка и поддержка: 4Lab.ru